Не так давно в эфире проекта «Вести с полей» рассказывали о свежих новостях сельского хозяйства.
А вот и новый дайджест, на этот раз сюжеты действительно сняты непосредственно на полях: «Агроном – настоящий творец. Он видит свою работу, начиная от зерна и заканчивая погружением выращенной продукции в амбар», — так видит профессию агроном Андрей Гордиенко. В Сибири зима была суровой, посев начали позже и ожидают засушливое лето.
Как развить свой бизнес, продумать его стратегию и получить грант в размере 100000 ₽, рассказали на занятиях в «Школе фермера», организованной при поддержке Россельхозбанка. Здесь выберут троих самых перспективных предпринимателей из 48 участников. В проекте проходят обучение не только жители Кузбасса, но и представители Калуги, Казани, Новосибирска, Красноярска.
Ребята-корреспонденты побывали в цехах, где производится шаурма и узнали, насколько там соблюдаются правила санобработки. А также побеседовали с практикантами и посмотрели, сколько мяса кладут в лаваш, как проводят фасовку салатов.
А заодно студенты заглянули на опытное поле, где проходят испытания отечественных сортов пшеницы, рапса, сои. Цель испытаний - показать, что наши семена больше подходят к суровому северному климату.
Еще одна интересная новость: в Кузбассе появились несколько хозяйств, поставляющих фермерам корма без гормонов, генетических модификаций или химикатов. В их основе экстракты лекарственных растений. Такая технология позволит уменьшить выбросы «химии» в почву и водоемы, а у животных и людей, употребляющих такие продукты, повышается иммунитет и снижается риск ожирения и аллергии.
Была ли информация полезна?