Медики отмечают рост заболеваемости ожирением и диабетом. Поэтому ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни людей.

 

Перспективной заменой рассматривается новый пищевой ингредиент — биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.

«ГК ЭФКО» совместно с научными коллективами под руководством специалистов Российской академии наук разработала технологию производства сладкого белка браззеина и сертифицировала ее в Объединенных Арабских Эмиратах и на территории Евразийского экономического союза: в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении.  До этого ученые в течение полугода проверяли влияние сладкого белка на все системы организмов животных и убедились в его безопасности.

 


Вакансии ГК «ЭФКО» с зарплатой до 198 000 рублей и по договоренности


 

 

С момента старта проекта в 2020 году «ЭФКО» инвестировала в разработку технологии 1,3 млрд руб.

 

«В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, однако прецедентов сертификации пока немного. Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. В обоих случаях это технология нашей компании, – говорит генеральный директор ЭФКО Евгений Ляшенко. – Получается, Россия в области сладких белков становится одним из лидеров с точки зрения внедрения продукта. Теперь, когда все необходимые процедуры пройдены, мы готовы начинать создание производства в промышленных масштабах и планируем начать строительство после завершения проектирования, в 2025 году».

Кстати, в природе сладкие белки содержатся в некоторых видах экваториальных растений. Однако их настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным.

 

Несколько лет назад ученые инновационного центра «Бирюч» начали искать способ воссоздать их в лабораторных условиях с помощью биосинтеза. Не с первого раза, но всё получилось!

«В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваний эндокринной системы и проблем, связанных с нарушением питания и обмена веществ. В первую очередь речь идет об ожирении и сахарном диабете второго типа. Основная причина – избыточное потребление сахара, – считает гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Игорь Маев. – Попадая в организм, он высвобождает большое количество энергии, которая в конечном счете направляется на развитие подкожно-жировой клетчатки, способствующей увеличению массы тела. При частом употреблении у человека развивается инсулинорезистентность, повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет второго типа. Браззеин, по сути, решает обе эти проблемы. Несмотря на сладость, организм воспринимает его так же, как, например, мясной белок. Тогда как сахар и многие другие заменители – это углеводы. Вредные для здоровья процессы просто не запускаются».

«Существуют признанные на международном уровне исследования безопасности токсичности продуктов. Мы провели их все. И даже проверили дополнительные параметры. Например, хроническую токсичность и аллергизирующие свойства, – говорит биохимик, специалист в области молекулярной генетики и иммунологии, профессор и член-корреспондент РАН Мария Лагарькова. – Анализы показали, что сладкий белок не оказывает никакого отрицательного влияния на организм. Он не токсичен, в отличие от сахара, не вызывает аллергию и привыкание, не влияет на изменение массы тела. Даже при употреблении его в предельно большом количестве не провоцирует интоксикацию. Браззеин – это действительно полезная альтернатива, которая станет настоящим прорывом».

Была ли информация полезна?

dislike
like