В рамках Клуба Амбассадоров прошла встреча студентов с Дарьей, главным менеджером по персоналу компании «Энергомера», находящейся в Ставрополе. Оказалось, что холдинг предоставляет начинающим специалистам отличные возможности, о которых студенты даже не подозревали. Это один из примеров работы клуба, в котором амбассадоры подсказывают компаниям интересные идеи по продвижению, создают иллюстрации, работают с текстами, видео- и фотоматериалами, проявляют лидерские качества. На встрече Дарья познакомила ребят с разными направлениями агрохолдинга и рассказала, какие профессии востребованы, какие возможности открываются перед студентами, когда он приходит в компанию на практику или работу.
Варвара Королева, студентка Рязанского ГАТУ им.П.А.Костычева, уже является автором статьи о бережливом производстве, создала постеры для агрокомпаний с помощью нейросети, предлагала темы для подкаста, актуальные для студентов. После прошедшей встречи с Энергомерой студентка задала Дарье вопросы, интересующие молодое поколение.
Давайте начнём со знакомства. Какой университет вы окончили и какую профессию получили? Закончила я Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде, направление «Психология». Это было моим осознанным желанием, выбором, в котором мне хочется развиваться и по настоящее время. И когда пришла в направление Холдинга «Энергомера», около 6 лет назад, при рассмотрении кандидатов в Центр по подбору персонала, обращали внимание на наличие психологического образования, потому что служба персонала взаимодействует с людьми, кандидаты, сотрудники проходят психологические тесты и мы должны были уметь их интерпретировать. Сейчас у нас есть отдельные отдельные специалисты, именно те, которые владеют направлением оценки персонала.
Почему решили связать жизнь именно со сферой сельского хозяйства? В сельскохозяйственную сферу попала не сразу. Изначально работала в других направлениях холдинга Энергомера. И когда в Агрохолдинге Энергомера стала формироваться служба персонала, я перешла как специалист в это направление и стала развиваться здесь. Ни капельки об этом не жалею. За время работы здесь, около 5 лет, именно в агросфере влюбилась в это направление. Я очень люблю выезжать в наши хозяйства, где находятся поля, предприятия. И очень рада, что я конкретно в сельскохозяйственной сфере. Для меня это такое душевное направление, которое люблю и в котором хотела бы дальше развиваться.
Насколько большой путь проделали перед тем, как стать главным менеджером по персоналу? С чего начинали? Изначально пришла на позицию ассистента, в группу компании Энергомера, на предприятие «Монокристалл», где занимаются изготовлением искусственного сапфира для электроники и оптоэлектроники. Проработав там некоторое время, я была переведена в направление Энергомеры в главный офис в роли ассистента, потом получила повышение на позицию менеджера. Далее развиваясь, попала в Агрохолдинг и уже здесь приобрела своё дальнейшее карьерное и профессиональное развитие. Скажем так, и на этом не собираюсь останавливаться!
Если говорить о временных промежутках, то через каждые 1-2 года было какое-то развитие, повышение, расширение обязанностей изменения, чтобы была возможность освоить новые компетенции. Ну, и собственно, таким образом, я доросла до должности главного менеджера по персоналу.
На онлайн встрече вы говорили о больших перспективах тех, кто работает в "Энергомера". Чем это обусловлено? Желанием сотрудников реализовываться, поощрением работодателем развивающегося потенциала работников или же всем вместе?
Большие перспективы в компании «Энергомера» обусловлены комплексом факторов, но здесь нужно отдать должное и выделить 2 самых важных:
— готовность нашего руководства развивать молодых специалистов, но и не только молодых, естественно. У нас идёт упор на молодёжь, наверное, потому что они наше будущее, развитие, возможности, это те ребята, которые приносят новый взгляд, новое веяние в направление работы.
— готовность кандидатов, в дальнейшем наших сотрудников, развиваться. Да это интерес, как я говорю, когда горят глаза. Интерес заниматься тем или иным делом, желание в этом деле расти в дальнейшем и познавать новое пространство для своего развития.
Слышали ли вы про принципы Бережливого производства? Применяются ли они у вас в организации работ? Что касается концепции Бережливого Производства, не просто слышала, а мы в этом полностью работаем. По принципам БП, по направлению системы менеджмента качества, мы даже обучаем всех сотрудников. То есть у нас помимо профессионального обучения, которое есть в течение трех месяцев, как раз таки проводят обучение принципам бережливой производства, работы системы менеджмента качества. Это неотъемлемая часть нашей деятельности. И если не впадать в крайности, то работа по данным принципам действительно позволяет добиваться эффективности, результативности и главное, качества.
Что, по вашему мнению, не хватает для вовлечения людей – популяризации области сельского хозяйся? Ведь существует много стереотипов, которые отпугивают идти туда. Я бы, наверное, коснулась той темы, что действительно есть стереотип «сельское хозяйство не так престижно, не так оплачиваемо», который мешает. Хотя честно говоря, когда я вижу эту сферу изнутри, мне хочется кричать: «Ребята, откройте глаза, посмотрите, пожалуйста, на реальность, которая есть сейчас». На данный момент сельское хозяйство не только престижно, но и оплачиваемо.
Если сравнивать зарплату и возможности в городе агрономов и механиков, с условиями в селе, то у них намного выше и намного перспективнее развитие в сельских терриотриях. Причина этому – большая конкуренция за специалистов. Успешные компании готовы вкладываться и развивать, предлагать достаточно хорошие условия для ребят без опыта работы, для специалистов, которые переезжают в сельскую местность и желают там задерживаться.
Хотелось бы отметить, что уже не первый год идет работа государства по возвращению интереса к сельской местности, это очень радует. И действительно есть программы как населения, так и для учреждений, компаний на уровне государственной разработки, которые позволяют развиваться в рамках села, сельского хозяйства, различные программы по прохождению практики, трудоустройства именно молодежи: студентов, специалистов, на территории сельхозпредприятий. И мне кажется, что потихонечку возвращается интерес к данным направлениям и к пониманию того, что сельскохозяйственное направление – это наше будущее и то, что кормит всю нашу Землю!
Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать у вас? В первую очередь здесь хочется отметить желание работать, развиваться в той сфере, которую он выбрал. Будь это агроном, механик, специалист службы управления персонала. Действительно, когда ты горишь делом, тебе хочется совершенствоваться, узнавать новое.
Если говорить о следующих качествах, то я бы выделила: это активность и лидерская позиция, т.е. готовность вести за собой, готовность узнавать и делиться с другими людьми, это тоже немало важно. Ну, и конечно же, готовность к развитию, то есть интересоваться, что происходит вокруг – в сфере, где работает человек, чтобы применить новые знания в рамках своей работы.
Мало того, что вы работаете на предприятии, так ещё и проводите встречи со студентами. Как давно этим начали заниматься? Волнуетесь или уже перебороли этот страх? Именно в рамках встречи со студентами я работаю около двух лет. Что касательно страха, то у меня уже его нет. На его место пришёл интерес: а как пойдет встреча, а какой вопрос зададут, а что сейчас интересует студентов? Студенты все разные – высшего, средне профессионального образования… Все индивидуальны. Конечно же, когда ты планируешь большую встречу, есть небольшое переживание, так как хочется максимально показать прозрачность нашей системы и возможности реального роста. И хочется, чтобы ребята отбросили все предрассудки касательно сельскохозяйственной сферы в целом.
Действительно, здесь больше переживаешь о том, чтобы ребята смогли увидеть в рассказанном тобой свои возможности, которых раннее не было и которые можно получить сейчас, буквально со студенческой скамьи. Уже начиная со 2 курса, ты можешь прийти в компанию и действительно профессионально вырасти. И что это не просто слова, которые приходит и говорит какая-то компания, а реальность.
Что бы вы могли посоветовать молодым специалистам, исходя из вашего опыта? Есть один важный совет, никогда не ориентируйтесь на другого, а берите и делайте сами. Прямо вставайте и делайте! Много иногда слышишь истории: «Ой, вот у того не получилось, и я тогда не пойду пробовать…». Нет, вы индивидуальность! у каждого есть свои черты характера, свои плюсы, поэтому всегда не стесняйтесь, берите и пробуйте, звоните, приходите на практики, стажировки. Не бойтесь, что не получится. Лучше попробовать, чем не попробовать совсем.
Благодарим Дарью и Варвару за интересное интервью о личном пути становления и рассказе о компании в целом. Здесь своим примером показывают, что сельское хозяйство развивается, а не стоит на месте. Предприятие готово принять новых специалистов, которые смогут продолжить работу. И отдельно хотим поблагодарить организаторов проекта Я в Агро, которые помогли устроить встречу с представителем компании «Энергомера».
Была ли информация полезна?