Мичуринским ГАУ запатентована технология приготовления ржано-пшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами, позволяющая, — исключив из рецептуры хлебопекарные дрожжи, — обеспечить повышение пищевой ценности по антиоксидантам (флавоноидам и каротиноидам) и пектиновым веществам продукта. Исследования проводились около двух лет на базе учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания. Новизна технологического решения приготовления ржано-пшеничного хлеба заключается в применении в рецептуре эффективной комбинации фруктовой и овощной паст, в состав которых входят пюре из рябины обыкновенной, боярышника обыкновенного, сладкого стручкового перца, брокколи, а также порошки из шишек хмеля и листьев мяты перечной.
Смесь фруктовой и овощной паст в количестве 9% и соотношении 1:1 служит дополнительным источником различных питательных веществ, повышающих пищевую ценность продукции, обеспечивая высокие органолептические показатели хлеба. Разработка пополнила университетскую линейку продуктов для здорового и функционального питания для отечественных предприятий под запатентованным экобрендом Мичуринского ГАУ «101 ВИТАМИН».
Была ли информация полезна?