Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) повысили концентрацию йода в кормовых культурах для повышения продуктивности животноводства. Это позволит улучшить здоровье и продуктивность

сельскохозяйственных животных в условиях северных регионов России, а также повысить содержание йода в мясе и молоке коров.

Сначала ученые выделили несколько участков для возделывания кормовых культур, и  обрабатывали растения раствором йода различной концентрации. В составе раствора — вода и небольшая концентрация солей, содержащих йод (не более 16 г на 10 литров воды, расход рабочего раствора 300 л/га).

Затем исследователи собрали урожай и оценили оптимальную концентрацию йода, а  также продолжительность обработки культур. Выяснилось, что при правильно подобранном составе раствора обработка позволила повысить концентрацию йода в 5-9 раз по сравнению с контрольным вариантом. Если кормить сельскохозяйственных животных этими растениями, показатели содержания йода увеличатся в их мясе и молоке.

 

Самые интересные стажировки и вакансии для тех, кто хочет работать на мясомолочном производствах и не только

Была ли информация полезна?

dislike
like