Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), ФИЦ «Биотехнологии» РАН и Московского госуниверситета в рамках совместного проекта нашли штамм лактобактерий, не имеющих устойчивости к антибиотикам, в перспективе эти бактерии станут основой для безопасной продукции.

 

Для поиска нужных «чистых» бактерий были проанализированы сотни продуктов из разных точек России. Необходимый штамм был выделен из шубата (кисломолочный напиток из верблюжьего молока).

Найти «чистые» бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных. 

 

Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, — общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта.


Вакансии на платформе "Я в Агро":

• Лаборант

• Биотехнолог

• Инженер-лаборант


 

В России одной из самых серьезных проблем является распространенность устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии — возбудителя туберкулеза. Вместе с тем существует большое количество других инфекций, например, больничных, возбудители которых также выработали резистентность к антибиотикам.

 

Решение этой проблемы ученые видят в обеспечении населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам. На один из штаммов недавно был оформлен патент. 

Также на основе шубата в лаборатории уже изготавливается кисломолочный продукт, который можно быстро вывести на рынок за счет того, что продукты на основе лактобактерий не требуют сложного процесса сертификации. 

 

Если трехлетний проект будет продлен, исследователи намерены изучить возможность использования лактобактерий в качестве психобиотиков — микроорганизмов, благотворно влияющих на психическое здоровье. 

 

Фото: ТГУ.

Была ли информация полезна?

dislike
like