«Я в агро» продолжает рассказывать истории успеха сотрудников АПК. Мы пообщались с Еленой Волынчиковой, старшим научным сотрудником Отдела биологических испытаний Дирекции по НИОКР ГК «Август» ­– крупнейшей российской компании по производству химических средств защиты растений, лидера отечественного рынка пестицидов. Молодой специалист рассказала о том, как нашла работу в агросфере, где научные исследования используются на практике. Кроме того, напомним, что ГК «Август» приглашает в магистратуру со стипендией в 15-25 тысяч рублей и гарантированным трудоустройством и предлагает десятки вакансий.

Елена, когда у вас появился интерес к биологии? Вы с детства хотели стать ученым или так сложились обстоятельства?

 Интерес у меня появился еще в детстве, так как дома было много литературы на растительную тематику. Я рассматривала иллюстрации, запоминала названия и затем находила эти растения на прогулках с родителями. Наверное, в моей семье уже тогда было понятно, что я выберу биологическую сферу. Но во время учебы в школе также проявился талант к языкам. Я хорошо владею английским, изучала французский и освоила корейский язык. Поэтому задумывалась над работой переводчиком.

Вообще, в школе было несколько предметов, к которым у меня были способности. Поэтому одно время было не просто определиться с предметами ЕГЭ по выбору. В старших классах на летних каникулах мама познакомила меня с ученым-биологом. Он рассказал о специфике своей работы, и за пару лет до выпуска из школы я все-таки сконцентрировалась на изучении биологии и химии для поступления в МГУ. Окончила бакалавриат и магистратуру на кафедре микробиологии. Затем обучалась в аспирантуре университета Корё в Южной Корее на грант от правительства этой страны.

В МГУ говорили, что специальность микробиолог всегда будет востребована, например, в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, производстве ферментов и т.д. Свою первую научную работу я сделала на базе ФИЦ Биотехнологии РАН при поддержке преподавателей кафедры микробиологии МГУ. Она была связана с фундаментальными исследованиями и совсем не относилась к растениям, я изучала микробиоту супралиторали Белого моря, в частности представителей аноксигенных нитчатых фототрофных бактерий. 

Когда наступило время решать, продолжать ли работу с этой темой, то я поняла, что соскучилась по растениям. Благодаря моему научному руководителю на кафедре микробиологии МГУ Елене Аркадьевне Цавкеловой я снова начала заниматься ими, исследуя бактерии на листьях орхидей. А обучаясь в аспирантуре, стала разрабатывать методы биозащиты сельскохозяйственных культур, тем самым применяя микробиологию в агросфере. В результате долгого и непростого пути я стала кандидатом биологических наук, или PhD of Plant Biotechnology.

Кажется, что с таким образованием вы могли заниматься фундаментальной наукой. Как возник вариант работы в АПК?

 

Фундаментальная наука – это очень тяжелый, трудоемкий и зачастую неблагодарный процесс. Я восхищаюсь людьми, которые решили посвятить свою жизнь этому делу. Именно благодаря им формируется базис знаний в частности о фитопатологии, который становится доступен мировому научному сообществу. Я же для себя вижу целью в каком-то смысле «продолжить» фундаментальные исследования и, применив имеющиеся знания о фитопатологических процессах, создать эффективный подход для защиты растений и тем самым повысить продуктивность сельского хозяйства. 

Другой немаловажной гранью классической науки является необходимость в совершенствовании публикуемых результатов. Для меня довольно тяжело, например, переделывать один эксперимент в течение целого года, чтобы довести его до совершенства. Поскольку в прикладной науке акцент несколько смещен с публикаций данных, для ученого появляется больше свободы и возможности для креатива.

С другой стороны, к сожалению, научная деятельность на базе компаний, занимающихся разработкой методов защиты растений, не так сильно развита в России. Зачастую такие исследования сводятся к рутинному контролю качества, что подразумевает под собой однотипную работу с применением одних и тех же методов для получения стабильного результата. Благодаря созданию Научного-исследовательского центра (НИЦ) в компании «Август», в котором планируется проведение широкого спектра испытаний, у меня появилась возможность заниматься исследованиями, позволяющими мне не только проявить креативность, но и принести реальную пользу людям.

Изначально я подавала резюме не на ту должность, на которой сейчас работаю. Но когда рекрутеры «Августа» увидели мой бэкграунд, то решили, что лучше всего я подхожу для работы в новом Научно-исследовательском центре, открытие которого запланировано на второе полугодие 2024 года в подмосковном городе Черноголовка.

Я пришла работать в «Август» в конце лета 2023 года. Сейчас у нас небольшая Группа, в которой мы работаем вдвоем с лаборантом. На данный момент, наша деятельность заключается в формировании коллекции микроорганизмов, с которыми мы будем работать для определения эффективности новых средств защиты растений. В нашей лаборатории практикуется два основных способа пополнения коллекции: это – закупка патогенов из всероссийских коллекций микроорганизмов и самостоятельное выделение патогенов в чистую культуру из растительного материала.

Плюс второго варианта в том, что это реальные патогенные объекты, с которыми сталкиваются клиенты нашей компании в полях. Это изоляты, имеющие историю взаимодействия с фунгицидами, что влияет на их устойчивость или чувствительность к химическим средствам защиты. Работая с такими изолятами, мы получаем репрезентативную выборку, которая может отражать природную чувствительность патогенов и помогает нам разрабатывать новые фунгициды, эффективные даже против устойчивых популяций.

Также ключевой задачей Группы являлась организация первичного скрининга фунгицидной активности новых химических веществ и препаративных форм. Мы с коллегой наладили этот процесс. Поскольку скрининг первичный, мы проводим его в условиях in vitro, на чашках Петри. По результатам этих исследований мы оцениваем перспективы дальнейшей работы с потенциально эффективными веществами для создания препаратов. В дальнейшем, такие вещества будут тестироваться с вовлечением растения-хозяина.

А вы где-то работали до «Августа»?

 

Я занималась репетиторством, была сотрудницей кафедры микробиологии в МГУ. «Август» ­– это моя первая работа в области сельского хозяйства.

Вообще биология – это обширная наука, которая находится на стыке разных отраслей и применяется во множестве сфер, в том числе в АПК. А работа в лаборатории – это специфическая область, которая мне хорошо знакома. Поэтому если не касаться деталей, то в целом я занимаюсь тем, что уже хорошо знала до прихода в «Август».

В нашей компании также есть АгроЛаборатории, которые взаимодействуют с клиентами в регионах, проводят анализы и на их основе рекомендуют наиболее эффективные пестициды, и как их грамотно применять. У них своя специфика. Так что есть разные варианты для успешной карьеры в сельском хозяйстве.

Правильно ли я понимаю, что вам доверили новое для компании направление? И многое приходится создавать с нуля?

 

Компания у нас в первую очередь химическая, она занимается разработкой препаратов для эффективного применения в хозяйствах. А всеми биологическими испытаниями в «Августе» прежде занимались непосредственно в полях, либо заказывали мелкомасштабные работы в лабораториях сторонних компаний на аутсорсинге.

Сейчас для строящегося Научно-исследовательского центра созданы три группы, которые будут заниматься биологическими исследованиями. Группа «Гербициды» работает уже несколько лет, к ним обращаются как внутренние заказчики, так и сторонние. А мы недавно начали развивать направление фунгицидов. Одна из частей моей научной работы в аспирантуре была посвящена совместному применению биологических и химических препаратов (традиционных фунгицидов) для контроля фитофтороза. Таким образом, я много работала с фунгицидами, культурами фитопатогенных микроорганизмов и растениями. Весь этот опыт помогает мне на нынешней должности. Объем работы у нас гигантский. Сейчас мы вдвоем с лаборантом продолжаем работать над коллекцией, первичный скрининг за полгода был поставлен на поток.

Как искали лаборанта?

 

Мои коллеги из Группы по подбору и адаптации персонала ведут масштабную работу по рекрутингу студентов из профильных вузов. Компания открыла целевую магистратуру на базе СПбГАУ, по окончании которой к нам придут работать ее выпускники. Сейчас идет набор на второй поток целевой программы.

Плюс немало ребят приходит на практику или стажировку из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Например, и моя сотрудница пришла к нам из этого вуза, сейчас работает на полставки и параллельно выполняет исследования для магистерской диссертации.

Судя по всему, вы из тех людей, кто нашел свое призвание?

 

В школе я немного боялась взрослой жизни и не понимала, где буду работать. Переживала, что придется заниматься тем, что мне не нравится. Предыдущая работа в офисе и в качестве репетитора дали мне хороший опыт. Но также я поняла, что это не то, с чем бы я связала свою жизнь. Мне хотелось заниматься наукой, в итоге, на мой взгляд, все сложилось удачно. Очевидно, в любой профессии есть свои трудности и невозможно быть довольным на 100%. Но мне очень повезло, что я могу заниматься тем, что вызывает у меня искренний интерес. Хороший баланс складывается в том числе благодаря моим руководителям. С одной стороны, они ставят перед нашей Группой четкие цели, с другой – дают свободу в принятии решений для их достижения. В «Августе» заинтересованные сотрудники активно поощряются. У нас ценится работоспособность, продуктивность и эффективность. 

Какие у вас ближайшие планы?

 

Хочется вырастить Группу испытания фунгицидов из молодых, ярких и заинтересованных в развитии специалистов. Чтобы у нас была высокая продуктивность, и мы могли приносить пользу «Августу» и сельскому хозяйству в целом. Также хочется иметь возможность заниматься интересными научными исследованиями, которые продвинут нашу компанию и страну в целом благодаря публикациям в ведущих научных изданиях. Еще я мечтаю о новых разнообразных исследованиях, современном оборудовании и мотивированных профессионалах в коллективе. Я люблю работать со студентами и буду рада передать свой опыт начинающим коллегам. Уверена, что в нашем новом Научно-исследовательском центре в Черноголовке у меня будет возможность воплотить все мои мечты.

Была ли информация полезна?

dislike
like