Эксперты ЦРФТ Россельхозбанка назвали глобальные продовольственные тренды в разных сферах пищевого производства. Один из них — это инновации в культивировании новых видов пищи («альтернативной еды»). Речь идет о продуктах, выращенных при помощи инструментов регенеративного сельского хозяйства (позитивное влияние аграрной деятельности на состояние природных экосистем), синтетических мясных и рыбных альтернатив, а также с помощью 3D-принтеров и других инструментов.

Все чаще люди выбирают продукты местного производства, флекситарианские диеты (сочетание мясоедства и вегетарианства), комплексные медленно приготовленные блюда («slow food»), при этом обращая внимание, в первую очередь, на нутриентный состав еды, а не ее внешний вид.

Растет популярность съедобной упаковки, которая уменьшает загрязнение окружающей среды и позволяет более эффективно использовать отходы производства. Для создания подобных пленок и покрытий применяются возобновляемые и съедобные ингредиенты и органические вещества, такие как полисахариды, белки, липиды и жиры. Например, крахмал, коллаген, желатин, глютен, казеин, пчелиный воск и жирные кислоты.

Подробнее читайте в результатах исследования.

 

Хочешь пройти обучение на крутую и востребованную профессию?

На платформе «Я в Агро» есть ссылки на курсы со скидками по различным специальностям (биотехнологии, инженер по 3D-печати продуктов питания, специалист по уменьшению экологического следа, оператор дронов и др.).

Была ли информация полезна?

dislike
like