Кроме привычных нам ферм, где разводят коров, свиней и кур, в мире есть и экзотические предприятия. Там можно увидеть козлов-пауков, производителей ядов и других странных существ. Рассказываем о самых известных и необычных.
Фермер по имени Логан в американском штате Юта выращивает необыкновенных коз. На первый взгляд, ничего странного в животных нет, почему же "Логово козла-паука" сравнивают с лабораторией Франкенштейна? 1. Коза-паук
Ферма была создана специалистами из Университета штата Юта, это место стало площадкой для проведения биологических экспериментов. Разводимым здесь козам в структуру ДНК был введен ген паука, который отвечает за выработку паутины. В результате животные стали давать не совсем обычное молоко: в нем содержится специфический белок, который вырабатывают железы шелкопряда, когда он плетет паутину. При переработке молока из него получают тончайшие нити с уникальными свойствами: нить, которая в диаметре в пять раз тоньше человеческого волоса, прочнее металла в пять раз.
На ферме с этими кроликами царит атмосфера заботы и животным ничего не угрожает. Луиза Уолш ткет из шерсти кроликов, держа их на своих руках. При этом животные совершенно не страдают. Стрижка производится раз в сезон. Нужно сказать, что пряжа из шерсти кроликов довольно дорогая и 30 граммов стоит порядка 10 долларов. Порода была выведена специально, чтобы не навредить питомцам и добывать максимум шерсти. 2. Кролики для шерсти
В Калифорнии, недалеко от Сан-Диего, располагается верблюжья ферма. Нэнси и Гилл — первые в мире фермеры, которые профессионально разводят верблюдов. Интересно, что на ферме в приоритете добыча не мяса, а молока. Верблюды дают его в течение полутора минут, и за это время их нужно успеть подоить. Но еще ценнее молока — мыло, которое из него получают. Оно обладает омолаживающим эффектом и придает дополнительную энергию. 3. Верблюжья ферма
В Мексике на ферме живут порядка 40 тысяч устриц. Из них получают такую драгоценность как жемчуг. Задача специалистов непроста — нужно поместить в устрицу инородный предмет, чтобы жемчужина стала особенной. Добывание камня — отдельный трудоемкий процесс. Моллюск может существовать без воды лишь 30 секунд. Поэтому необходимо успеть вынуть жемчужину из раковины за полминуты. 4. Жемчуг с сюрпризом
Здесь яд стал ценным сырьем, которое научились добывать. Существует несколько ферм, которые доят змей и выцеживают рептилий. Работа фермеров очень опасна: одно лишнее движение — и не избежать летального исхода. Больше всего на фермах черных тигровых змей. Их обманом принуждают кусать стакан, заставляя защищаться. В сосуд змея сливает свой яд, который позже применяется в медицине. Такая вакцина стоит дорого – 1500 долларов за грамм. Это даже дороже, чем черная икра!5. Ядозавод
Пиявок также как и змей, используют в медицине. Однако это более привычно и менее опасно. За раз они съедают объем крови, превышающий их собственный в 10 раз. В то время, когда они питаются, их присоски выделяют полезные вещества. Одна из ферм пиявок, например, находится в Подмосковье. Черви, которых там вырастили, помогают лечить инсульт и тромбозы.6. Пиявочная ферма
Попытка доить лосей звучит экзотично. Но в России есть целая ферма, занимающаяся добычей молока от этих животных. Ферма была открыта в 1963 году. Тогда здесь было всего два лосенка, а сегодня поголовье составляет 800 взрослых лосей. Сумароковский лосиный комбинат находится в Красносельском районе Костромской области. Он поставляет молоко в соседний санаторий имени Ивана Сусанина, где его используют для лечения язвенной болезни и других заболеваний. Любой, кто хочет увидеть, как лосей весом 270 с лишним килограммов доят вручную, может посетить Сумароковское лосиное хозяйство.7. Доярки для лосей
На этих фермах, конечно же, не выращивают пиццу, как следует из названия. Однако они специализируются на производстве всех ингредиентов, необходимых для приготовления пиццы с нуля. Большинство этих пиццерий выращивают собственные травы, пшеницу, помидоры, грибы, перец, а также производят молочные продукты. Некоторые подошли к делу так основательно, что выращивают древесину для своих печей. Для наглядности и эффекта фермы делят свои посевы на "кусочки", чтобы с высоты птичьего полета они напоминали пиццу. На Среднем Западе США есть несколько таких ферм-пиццерий, куда агротуристы могут отправиться, чтобы полакомиться домашней пиццей, приготовленной из ингредиентов, выращенных прямо на месте.8. Ферма-пицца
В Новом Южном Уэльсе (Австралия) разводят съедобных улиток, для продажи в рестораны. Размножить их — целое искусство. Сначала они 12 часов знакомятся, а затем беременеют оба родителя: и самец, и самка. За один раз у счастливой пары откладывается около 120 яиц. 9. Улитки для ресторанов
Какая из ферм вам кажется самой необычной? Поделитесь мнением в сообществе вк: https://vk.com/svoe_v_agro
Была ли информация полезна?