Кроме того, на предприятии «Кубань-Вино» студентам предоставляют бесплатное жилье и питание.

 

Виноделие для четырех студенток из Краснодарского края было незнакомой отраслью, с которой прежде они не связывали свое будущее. Но после летней практики на предприятии «Кубань-Вино» девушки из Краснодара и Анапы решили работать именно в этой сфере. Рассказываем, почему они сделали такой выбор.

-

Ирина Мосенцева и Татьяна Холодова, выпускницы КубГАУ, факультет пищевых производств и биотехнологий, специальность «Продукты питания из растительного сырья».

 

Ирина:

— Я поступала в вуз для того, чтобы работать на кондитерском производстве. Но на втором курсе мне предложили поехать на практику на «Кубань-Вино». Выпускник нашего факультета Артём Андреевич Васильев работает заведующим производством на одной из площадок — Центре энологии — и тесно сотрудничает с вузом. Также он является куратором всех студентов на предприятии.

Мне настолько понравилось работать в «Кубань-Вино», что все следующие практики я проходила только там. Вообще, формально мне достаточно было отработать всего две недели. Но настолько понравилась дружная атмосфера в коллективе, что каждый год я оставалась на предприятии на все три месяца каникул. С первой же практики появились подруги из другого вуза — Кубанского технологического университета. С тех пор мы дружим, приглашаем друг друга на дни рождения.

Фото Ирины

Было круто получать опыт на таком большом производстве, ведущем для отрасли виноделия всей страны. Объёмы и масштабы поражают! Чувствуется ответственность за результат на любом производственном узле, слаженная работа всей команды. Если ты сделаешь что-то неправильно, то дальше будет цепная реакция, поэтому каждый сотрудник старается на своем участке, чтобы на выходе получился качественный продукт.

Во время практики нам рассказывали об особенностях виноделия в разных странах. Мы получали бесценные навыки, которые помогают тебе сформироваться как специалисту. 

Начинала я со сравнительно легких задач, постепенно набиралась опыта, компетенции мои росли, и мне повышали разряд, я стала разбираться в работе различных технологических линий. В итоге в этом году меня приняли в штат «Кубань-Вино» на должность технолога купажного цеха Центра индустриального виноделия в Темрюке.

Во время учебы в вузе я работала менеджером по работе с персоналом в крупной федеральной компании по доставке продуктов питания и офис-менеджером в организации, которая занимается поставками продукции для алкогольной отрасли. Но все-таки выбрала «Кубань-Вино». Здесь с первых дней меня воспринимали как полноценного сотрудника и платили достойную зарплату — от 56 тысяч за месяц в летний сезон. С повышением квалификации доход постоянно рос. Плюс студентам бесплатно предоставляют жилье и питание.  Условия у нас были скромными, но сейчас на территории предприятия для практикантов строят большой, современный кампус, оборудованный всем необходимым для постоянного проживания. 

Татьяна:

Я окончила бакалавриат, а сейчас учусь в магистратуре. Когда-то даже не предполагала, что буду работать в сфере виноделия. На первом курсе у нас не было практики из-за карантина. А на втором я попала в «Кубань-Вино». Мне так там понравилось, что я больше никуда не хотела идти.

Фото Татьяны

Скажу честно, сначала было непросто. Когда я начинала, то приходилось и шланги таскать, что для девушки тяжеловато. Но это был необходимый опыт. Чтобы чего-то добиться — нужно начинать с малого! Так как я учусь на технолога, то шансы на успешную  карьеру повышаются. Мои наставники (рабочие и другие технологи) увидели во мне потенциал. А что может быть важнее для начинающего специалиста? Еще было интересно знакомиться с другими практикантами. По сути, жили как в лагере, только уже взрослом. Мы не только работали, но и дружили, веселились, кто-то влюблялся,  очень хорошо и с пользой проводили лето. 

Несомненный плюс — официальное трудоустройство, так у меня появилась трудовая книжка и первый стаж с достойной зарплатой. Когда твой труд хорошо оценивают, в том числе материально, это дает стимул работать больше.  Так как ты уже примерно понимаешь, какие деньги сможешь зарабатывать, а также видишь свои дальнейшие карьерные возможности. 

Также приятно, что ежегодно зимой или в начале весны проводится итоговая встреча для студентов, которые участвовали в создании вина в сезон. Нас приглашают для дегустации новых образцов. Мы можем высказать свое мнение и внести предложения по изменению  технологии создания того или иного вина.  По итогу мы видим результаты наших трудов на полках магазинов и в винных картах заведений.

Два моих диплома (один уже защищенный, второй пока в процессе написания) напрямую связаны с «Кубань-Вино». Первый посвящен модернизации Центра энологии в Тамани, второй будет на тему ресурсосберегающей системы и вторичной переработки виноградных выжимок после сезона переработки. По окончании вуза планирую полноценно трудоустроиться и продолжить свой карьерный путь в этой компании.

Валерия Баранник и Дарья Коваленко — выпускницы Анапского сельскохозяйственного техникума

 

Валерия:

Наш техникум начал сотрудничать с «Кубань-Вино» относительно недавно. Преподаватель сказала, что есть возможность поехать на оплачиваемую практику, где предоставляют жилье и питание. На тот момент я была единственная из группы, кто согласился. Прежде я проходила практику на хлебозаводе. Работала как полноценный сотрудник, но бесплатно. Да и процессы там более стандартные по сравнению с производством вина — здесь же работа более творческая. 

Наш первый технолог всему нас научил (фото Валерии)

И вот я впервые оказываюсь на таком масштабном предприятии с современным оборудованием. Было страшновато, но сотрудники подробно объясняют все технологическое процессы, помогают и подсказывают, если это требуется. Начинала я с добавления дрожжей и подкормки, затем перешла на купаж. Постепенно подружилась с другими практикантами, мы часто проводили свободное время на море. Мне безумно понравилось, и на следующий год я позвала с собой подругу из техникума — Дашу. Целый год с нетерпением ждала, когда же начнется новая практика. Работала весь летний сезон, получилось хорошо заработать. За работу в выходные положена двойная оплата. 

Корпоратив в честь окончания сезона.В центре главный винодел,Васильев Артем Андреевич (Фото Валерии)

В данный момент я получаю высшее образование в области виноделия. 

 

Дарья

— Лера после своей первой практики так разрекламировала «Кубань-Вино», что на следующий год я поехала вместе с ней. Признаюсь, что тогда я всерьез не думала о том, что выберу это направление. Всего лишь хотела подзаработать летом. Пока училась, думала, что можно пойти работать в сферу общепита. Но виноделие затянуло и проникло в самое сердце. Конечно, подкупили шикарные условия для студентов и то, что к тебе на предприятии относятся как к штатному сотруднику, а не ребёнку. 

Кстати, сейчас у нас в колледже есть целевой набор, по которому выпускники будут идти в «Кубань-Вино». А нам с Лерой повезло, мы оказались в нужное время в нужном месте и нашли дело по душе!

Была ли информация полезна?

dislike
like