Сейчас сахар есть почти во всех фабричных продуктах – от сладостей до колбас. Но ещё 300 лет назад он считался роскошью и даже лекарством. Сегодня сахар дешёвый настолько, что мир страдает от его чрезмерного потребления. Но раньше он стоил дороже жизней множества рабов. История сахара и факты, которые вы могли не знать – в нашей статье.
О том, какую роль сыграл сахар в истории человечества, написано немало книг. Одна из них – «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» нидерландского историка Ульбе Босмы вышла совсем недавно. Вместе с автором разбираемся, как получилось так, что этот продукт проник в дом к каждому из нас.
Сахару больше 2500 лет Сахарный песок появился у людей как минимум в V-III веках до н.э. Этим периодом датированы первые упоминания о сахаре в Индии. Затем его производство активно развивалось в Персии, а потом распространилось на Китай, Египет и Средиземноморье. С XV века колониальные европейские державы организовывали производство сахара в Южной Америке. Так сахарные плантации появились на Майдере, Канарских и Антильских островах, а затем – в Бразилии, Доминикане, на Кубе.
Разработкой новых земель под плантации и добычей сахара из тростника занимались местное население, а также завезенные колонизаторами рабы – в первую очередь, африканцы. Как пишет Ульбе Босма, в ходе трансатлантической работорговли из Африки было вывезено по меньшей мере 12,5 млн человек, их основная часть была отправлена именно на производство сахара. Из-за тяжелой работы в полях и сахароварнях, а также в поместьях плантаторов, недоедания, жары и инфекций погибали тысячи людей.
Рабский труд использовался до тех пор, пока рабы не восстали против плантаторов. После крупных мятежей в XVIII-XIX веках и под давлением общества рабство было постепенно отменено в Британской империи, Франции, США, Бразилии и многих других странах. К началу XX века сахарная промышленность была настоящим драйвером экономики и источником богатств влиятельнейших людей мира. По оценке историка, от 6 до 8 % от всех домовладении мира получали часть своего дохода благодаря производству сахара.
Тростниковый сахар VS свекольный До XIX века мир массово употреблял лишь тростниковый сахар, а за распространение свекольного сахара – привычного для России – можно благодарить Наполеона Бонапарта. В борьбе с Британией – главным противником Франции – он инициировал Континентальную блокаду, то есть эмбарго на ввозимые британцами товары. К ним относился и тростниковый сахар, которые производился в южных колониях Британии. Тогда в Европе и стали получать гранулированный сахар из свеклы.
Такой сахар слаще тростникового, но дороже в производстве. Это дало толчок для технологического прорыва в производстве сахара, его добыча стала более автоматизированной. Кроме того, влиятельные свеклосахарные картели в богатых странах убеждали правительства проводить протекционистскую политику, которая не только защищала их от конкуренции с более бедными странами, производившими сахар из тростника, но и позволяла продавать излишки сахара за границу по сниженным ценам. «Брачный союз экспансивного мирового капитализма и набирающих силу национальных государств искусственно удешевлял сахар, что позволяло в огромных количествах внедрять его в еду и напитки», — пишет автор книги.
Как сахар из лекарства стал ядом До промышленной революции сахар добывался вручную и был дорогим удовольствием. Еще каких-то 300 лет назад он был только для королевских особ и богатейших персон, потому его и называли «белым золотом». Простые люди могли себе позволить сахар только по праздникам.
Более того, медицина прошлого считала сахар лекарственным средством. Лекари древности уже знали о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах мёда и рассудили так: если сахар в чистом виде слаще мёда, значит, он ещё полезнее. Подозрения в том, что сахар может быть вреден, стали появляться у врачей лишь во второй половине прошлого тысячелетия. У правившей в конце XVI века в Англии королевы Англии Елизаветы I к концу жизни были черные зубы, и местный врач тогда назвал сахар проклятием, которое было бы лучше отправить обратно в Индию.
Тем не менее потребление сахара лишь росло. Этому способствовало, в том числе, распространение кофе – горький напиток хотелось подсластить. Становясь более дешевым благодаря промышленной революции, сахар проникал в пищевую промышленность всё активнее. Крупнейшим корпорациям тяга людей к усилителям вкуса была только на руку. Cегодня в Европе и Северной Америке люди потребляют в год около 40–60 кг сахара, то есть в 4–6 раз больше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здоровья (ВОЗ). Виной тому, как считает Ульбе Босма, была сахарная промышленность, которая «за последние 150 лет делала все, что могла, лишь бы отвлечь внимание от здравых диетических рекомендаций».
Повышенное потребление сахара приводит к ожирению, причиной которого часто становится не чрезмерное, а неправильное питание. Проблема ожирения остро стоит в странах третьего мира. Например, в Мексике – стране со средним доходом от ожирения страдает каждый третий взрослый. Эта ситуация – прямое следствие того, что производители безалкогольных напитков, в том числе и Coca-Cola, владеют половинои мексиканских сахарных заводов, а чистой водопроводнои воды в стране нет. Дети пьют сладкие напитки на завтрак, а поскольку эти напитки дешевле, их покупают взамен более полезной еды и фруктов, пишет Ульме Босма.
История сахара в России На территорию нашей страны сахар завезли примерно в XI—XII веках. До правления Петра I сахар поставлялся из-за рубежа и был доступен только знати. После того как свекольный сахар получил распространение в Европе, им заинтересовались и в России. Развитие свеклосахарнои отрасли поощрял и император Александр I. Правда, и здесь использовался дешевый труд крепостных. Как пишет Босма, отмена крепостного права в России в 1861 году уничтожила, по всеи видимости, половину из примерно четырехсот русских сахарных заводов.
Была ли информация полезна?