Платформа «Я в Агро» провела онлайн-конференцию с выпускником Ставропольского ГАУ Артемом Радченко. Он с единомышленниками создает робота для тепличных и фермерских хозяйств. «Сам ровер в активной стадии развития как проект, а если о конструктиве, то есть ряд проблем, так как после первого тестирования он не оправдал ожидания. Мы будем ставить гусеничный модуль, переходить с колес и сужать раму для работы на открытых грунтах», — рассказал лидер стартапа.
Продвигать разработку помогают креативные ролики. На встрече обсудили создание контента, проекты инженера, с какими вызовами Артем столкнулся на своем пути и помогла ли медийность при обучении в университете.
Кто является целевой аудиторией проекта? Артем рассказал, что его целевой аудиторией является молодежь от 14 до 35 лет, которая следит за возможностями в России. ЦА состоит не только из ребят сферы АПК. Кто-то потребляет один контент, кто-то другой. Молодой человек за последний год больше всего потреблял развлекательный контент, так как находил в нем механизмы как удержать аудиторию. Проекты, над которыми работает Артем, забирают много сил и энергии, а благодаря насмотренности развлекательного контента наш гость начал публиковать такой же формат на своих платформах, что позволило набрать подписчиков.
Как медийность помогла в университете и где Артем берет идеи для своего контента? «Я не скажу, что она как-то помогла в учебе, но на пути развития она помогает. Недавно была история, мы посетили радио и на следующий день меня узнал бариста в кофейне». Недавно Радченко защитил диплом на отлично и планирует поступать в магистратуру. До старта своих проектов Артем генерировал много идей и сейчас их реализует. Молодой человек делает короткие креативные видео вместе со своей командой.
Как ее собрать? Артем запускал проект в две волны, первая была в 2021-2022 году. В то время он только собрал команду, но она быстро рассыпалась. Это был неудачный опыт. Сейчас в команде Артема работают компетентные люди, которые готовы развиваться и не жалеют, что однажды стали частью проекта. Главный совет: «Собирайте команду по компетенциям, кто профи и кто вам нужен. Всегда нужно давать людям развитие, чтобы у них не было ощущения потерянных лет, после чего они уйдут».
Кто помогает с контентом? В основном это делают студенты университета, в котором он учится. В Ставропольском ГАУ на 1 курсе у ребят спрашивают, кто хочет заниматься аграрным медиа. Также поддержку оказывает пресс-служба университета.
3 главных шага для создания контента от Артема Радченко: 1 шаг: придумать идею; 2 шаг: прийти в медиасообщество; 3 шаг: начать реализовывать идею. Для монтажа Артём использует приложение CapCut (им легко пользоваться в телефоне) и After Effects - программу для добавления эффектов и пресетов.
Как снять классный контент на практике или стажировке в компаниях? Артем поделился, что производственной практики у него не было, а была только научная, соответственно Радченко редко выезжал в поля, хотя он инженер-механик. Надеется, что в магистратуре будет возможность посещать их чаще. «Недавно выезжал на День Поля и оттуда снял множество контента, который ещё не обработали». Студентам молодой человек советует «создавать различные интересные видео с животными и техникой».
С какой периодичностью выкладывает контент?
Артем рассказал, что помимо видеороликов обычные публикации выкладывает раз в день – два. Конкретно видеоролики 2 раза в месяц — это широкоформатные 16х9, а шортсы 2 раза в неделю. «Если вы не супермедийная личность, то этого хватит, так как если выкладывать каждый день они перестанут залетать».
С какими вызовами сталкивался Артём при создании контента? Молодой человек поделился, что первый вызов для него — это нехватка аппаратуры в начале пути и в процессе. Даже сейчас не всегда хватает техники, света, дронов и конструкций. «Нам всегда хочется дальше и больше». Второе— это опыт команды.
Как происходит взаимодействие и как Артем набирает подписчиков? Есть множество вариантов, например, недавно Артём вместе с командой выпустили свой стикерпак в группу телеграмма про агроровер. В наборе 12 стикеров и самый популярный — сломанный ровер. Так же проводят ряд активностей и дают возможность стать сопричастными. «Мы искали ребят в команду для “Ровера” в социальных сетях. А в проекте “Разгон” запустили свои эскизы татуировок и сказали, что набьем их бесплатно. 25 человек на это решились — мы стараемся нестандартно работать».
Проект «Разгон» Артём решил популяризировать инженерное дело, так как знакомые не особо понимали эту сферу, а навыки черчения были только у него. Наш гость решил запустить ряд проектов, которые популяризируют дело — школы 3D моделирования, прототипирования и робототехники.
Затем родилась идея привлекать новый поток инженеров через автоспорт,. “Разгон” — проект по популяризации автоспорта, партнером является Ставропольский ГАУ. Таким образом, ребята решили завлекать абитуриентов. «Мы развиваем и молодежный автоспорт, и привлекаем новый поток студентов. Сейчас мы представлены в двух дисциплинах: автомодельный спорт на маленьких моделях машин 1:10 и 3 класса гонок: дрифт трофи и грип».
Дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на сухом асфальте, трассах с большим количеством поворотов. Также вид автоспорта, основанный на зрелищности прохождения поворотов в заносе. Обычно используются автомобили с задним приводом. Возможны также переделки полноприводного автомобиля в заднеприводный.
Трофи — общее название соревнований авто, проходящие по пересеченной и заболоченной местности. Как правило, участвуют внедорожники, реже грузовики и другие виды машин. Подразделяются на трофирейд и трофимарафон. Последний проводится более 150 часов на дистанции свыше 500 км, из которых более 150 – спецучастки. Грип — обычная кольцевая гонка, 8 участников, от 2 до 5 кругов. Также команда Артема организовывает первый студенческий чемпионат по мотокроссу в Росиии. «Делаем шаги, чтобы охватит заинтересованных людей».
Была ли информация полезна?