Колледжи

Для помощи в поиске учебного заведения мы составили каталог аграрных колледжей России, который содержит данные о программах и сроках обучения.
Ты можешь ознакомиться с ними по ссылке: Аграрные колледжи
Ты можешь ознакомиться с ними по ссылке: Аграрные колледжи
Плюсы образования в колледже после 9-го класса
Как только начинается 9-й класс, подростки и их родители начинают задумываться по поводу дальнейшего образования. Что лучше? Остаться в школе и в течение 2-х последующих лет готовиться к ЕГЭ или подумать о будущей профессии сейчас и поступить в колледж?
Если подойти после рассуждений к ответам на эти вопросы, то любой вариант может быть правильным и перспективным. Но большинство может долго сомневаться, ведь принятое решение определяет всю дальнейшую судьбу.
Если обратиться к статистике, то за последние годы количество абитуриентов после 9-го класса выросло на 36%. И есть тенденция к увеличению этой цифры.
Сегодня многие выпускники 9-го класса делают выбор в пользу колледжа, так как форма обучения позволяет получить среднее профессиональное образование всего за 3 года. И еще плюс данного варианта, что после колледжа можно поступить в институт и обучиться по ускоренной программе. Второй вариант, что можно сразу получить профессию и устроиться на работу. И третий вариант, получить работу и параллельно учиться в институте.
Что нужно для того, чтобы поступить в колледж?
Как и при поступлении в институт, для поступления в колледж нужно сдать экзамены. Если выпускники 11-го класса сдают ЕГЭ, то выпускники 9-го класса сдают экзамены по форме основного государственного экзамена (ОГЭ).
Поступление в колледж или техникум без ОГЭ невозможно. Сам ОГЭ состоит (как и ЕГЭ) из 4-х экзаменов: 2 основных – математика и русский язык и 2 на выбор учащегося. К экзамену будут допущены ученики, у которых годовые оценки по всем предметам не ниже тройки. А вот интересный факт. Если у ученика имеется двойка по одной из дисциплине, то он тоже будет допущен до экзамена, но при условии, что он будет сдавать именно этот предмет на ОГЭ.
Еще один интересный факт, что даже при хорошем аттестате без троек нельзя будет поступить в колледж, если ОГЭ хотя бы по одному предметы сдано на неудовлетворительную оценку. И без сдачи ОГЭ нельзя будет перевестись в 10-й класс.
Для того, чтобы подать документы в приемную комиссию необходим будет аттестат или его копия о неполном среднем образовании. Обязательно заполняется заявление. Так же понадобятся фотографии поступающего. Обратите внимание, что несвоевременная подача документов в приемную комиссию или их неполный комплект может нарушить все планы по поступлению.
О самом поступлении
В каждом колледже могут быть свои правила поступления. В некоторых колледжах могут быть дополнительные вступительные экзамены. Поэтому при выборе будущего места обучения необходимо всегда уточнять всю информацию по поступлению.
Существует очень много мифов о колледжах и техникумах
Как и при поступлении в вузы после 9-го класса подавать можно в несколько колледжей и техникумов. На сегодняшний день ограничений не существует и это дает поступающим большие шансы.
Несмотря на конкретные цифры и факты, молодежь продолжает жить стереотипами и страхами. Приведем список самых популярных мифов, которые до сих пор бытуют в обществе.
- Колледж — «приют» для двоечников. Подобный стереотип появился в 90-е годы, когда стартовала «мода» на экономистов и юристов.
- С дипломом СПО не найти хорошую работу. На самом деле успешное трудоустройство зависит от различных факторов. Есть тысячи примеров, когда выпускникам с СПО удалось построить отличную карьеру.
- В колледже скудный выбор профессий. В реальности ссузы предлагают обширный перечень программ подготовки по разным отраслям: право, экономика, медицина, туризм, дизайн.
- Устаревшие программы обучения. И это тоже огромное заблуждение. Преимущества колледжей как раз-таки в современной подаче материала и «помолодевшем» преподавательском составе.
Высшее образование — это здорово и перспективно. Но иногда гораздо важнее осваивать любимое дело после 9-го класса. Можно представить, что в институте вы будете учиться 4-5-6 лет. А вдруг разочаруетесь в выборе? Переучиваться и терять еще несколько лет? В этом плане колледж — более рациональное решение.
За 2-3 года учебы в Вашей голове все встает на свои места. Вы четко понимаете, в каком направлении двигаться в ближайшие десять лет. По окончании колледжа можно попробовать поработать по специальности, либо получить высшее образование. Заметьте, в этом случае выбор вуза становится более осознанным.
У большинства школьников прочно укрепилось мнение, что ссузы изобилуют лишь рабочими профессиями (сварщик, столяр, автомеханик). Это заблуждение. Современные колледжи предлагают молодым людям освоить навыки менеджера в различных сферах.
Недорогое обучение по сравнению с вузами
Проштудируйте интернет. Убедитесь, что цены на высшее образование больно бьют по кошельку. Даже если воспользоваться рассрочкой, оплата обучения в вузе тяжелым бременем ляжет на плечи родителей.
Колледж обойдется Вам дешевле. Приемлемая стоимость отнюдь не скажется на качестве профессиональной подготовки. Вы гарантированно получите ценные знания и освоите необходимые профессиональные навыки.
Приобретение практического опыта
Одновременно с учебой студенты начинают постигать азы будущей профессии. Часть преподавателей — это действующие практики. Они не просто читают лекции, но и делятся собственным опытом, опираясь на реалии рынка.
Таким образом, студент уже в начале обучения погружается в профессию, намечая для себя стратегию развития.
Самостоятельность
Поступив в колледж, вчерашние девятиклассники обретают уверенность в себе. Они более осознанно относятся к своему будущему, нежели их ровесники, оставшиеся в школе. Студенты сами планируют свое время, расставляют приоритеты. Те, кто уже подрабатывают, учатся распоряжаться бюджетом, частично покрывают свои траты.
Сотрудничество ссузов с работодателями
В большинстве колледжей производственная практика осуществляется не «на бумаге», а на действующих предприятиях. Ссузы более активно сотрудничают с компаниями среднего и крупного бизнеса. Так что у практикантов велика вероятность не только отточить свое мастерство, но и в дальнейшем стать сотрудником того или иного предприятия.
Раннее построение карьеры
В 19-20 лет Вы будете иметь на руках диплом о среднем профессиональном образовании и бесценный опыт, наработанный во время прохождения практики. Этого достаточно для удачного карьерного старта по полученной специальности.
Дальше все зависит от вас. Продолжайте совершенствоваться в выбранном направлении, осваивайте больший спектр задач. Вполне вероятно, что через полгода-год руководство предложит Вам повышение.
Безусловно, ничто не дается просто так. Те, кто думают, что обучение в колледже — это легко и просто, глубоко ошибаются. Если вы намерены получить серьезное образование по востребованной профессии, начните с выбора правильного учебного заведения.
Чтобы посмотреть список аграрных колледже кликай по ссылке: