Студентка Томского аграрного колледжа Ульяина Шишкина учится на зоотехника. Свою первую производственную практику девушка с несколькими одногруппниками прошла на предприятии Свинокомплекс «Томский» АО «Сибагро». Она рассказала о том, чему научилась у опытных специалистов.

Почему тебя привлекла именно эта профессия?Какие плюсы можешь отметить в работе зоотехником?

Я очень люблю животных. Зоотехник – это востребованная профессия, сельское хозяйство всегда есть и будет, так что я уверена в своем карьерном будущем.

Что можешь сказать о своем учебном заведении? Почему выбор пал именно на него? Какие преимущества можешь отметить для себя и своих однокурсников?

Томский Аграрный колледж дает возможность обучаться на такие профессии, как ветеринар, зоотехник, агроном, механик и так далее. Отмечу самое здание, в котором мы учимся, в нем все сделано для удобства студентов. Наши преподаватели очень компетентны и человечны, всегда пойдут навстречу и готовы оказать помощь. Пары проходят увлекательно и интересно, нам все доходчиво объясняют.

Как прошла твоя практика?

Так как я обучаюсь на втором курсе, моя первая производственная практика была не очень продолжительная, всего лишь три недели. Проходила она в свинокомплексе «Томской» АО «Сибагро». Было очень интересно впервые побывать на производстве, и увидеть тонкости работы: как специалисты заботятся о животных, узнать и попробовать для себя что-то новое.

Какие условия вам предоставили для прохождения практики?

Меня и моих однокурсников до предприятия и обратно отвозил корпоративный автобус. Нам предоставляли бесплатное питание, рабочую одежду и предметы личной гигиены. На самом производстве очень важно соблюдать дезинфекцию, поэтому цеха, где находятся животные, обрабатывают и следят за чистотой помещения и животных. Все работники моются перед тем, как зайти на территорию, чтобы не занести какую-либо инфекцию. Было очень приятно, ведь несмотря на то, что это была первая практика и прежде у нас не было опыта работы, за старания мы получили достойную зарплату.

Мы узнали, что ты очень хорошо зарекомендовала себя на практике. Расскажи о своих первых достижениях…

Когда я пришла в первый раз на производство, то боялась, что сделаю что-то не так, нанесу вред животному. Но когда мне все объяснили и показали, я решила попробовать повторять действия за опытными работниками. Я научилась ухаживать за животными, принимать у них роды, ставить вакцины, лечить. Мы купировали хвостики поросятам, а также точили зубы, чтобы они не навредили друг другу. Я считаю, что у меня хорошо получилось справляться с обязанностями.

Практика прошла очень комфортно, многому научили и рассказали, что наш ждет после окончания колледжа. Теперь мы знаем, как все устроено и работает на крупном предприятии.

Какие дальнейшие планы в профессиональном плане?

В ближайшее время у нас намечается поездка по разным городам на практику, на производственные площадки в Новосибирске и Кемерово, где предоставят общежитие.

Какой совет  можешь дать молодым студентам или тем, кто только планирует поступать на зоотехника?

Изучить эту профессию, понять, хотите ли вы связать с ней свою жизнь. Ведь когда вы станете специалистом, то вас ждет огромная ответственность не только за животных, но и за людей, которые работают вместе с вами. На счет практики могу сказать одно: будет супер, если вы заключите договор с предприятием, которое связано с вашей профессией, как это сделала я. Тогда у вас не возникнет вопрос «Кто же мне поможет?». За вас все нюансы, касающиеся трудоустройства и практики решит работодатель, как в моем случае было с «Сибагро».

Была ли информация полезна?

dislike