Студентка 4 курса Ирбитского аграрного техникума (ИАТ) Карина Голубева учится на факультете ветеринарии. Свою производственную практику она прошла в ООО «Тюменские молочные фермы» Группы компаний «Дамате». Девушка поделилась с нами своими впечатлениями и планами на будущее.

- Расскажи немного о себе…

- После окончания техникума я получу диплом ветеринарного фельдшера. Также в ссузе я параллельно освоила профессии "Оператор по искусственному осеменению животных и птицы" и "Ветеринарный санитар". Это было очень удобно и практично. Затем я собираюсь поступить в вуз, чтобы стать хорошим ветеринарным врачом.

- Почему ты выбрала именно эту специальность?

- С самого юного возраста у меня была и остаётся по сей день огромная любовь к животным. Мне всегда нравилось возиться с котятами, собачками, попугаями, а особенно с лошадьми. Меня даже не пугали их большие размеры.

К тому же во время учебы в школе я заинтересовалась медициной. Инъекции, таблетки, как выявить заболевание и как его лечить - все меня это очень интересовало. До сих пор не могу понять, откуда появилась эта тяга. В 7 классе я определилась с профессией ветеринарного врача.

- Как выбирала учебное заведение?

- Мне понравилось, что в техникуме помимо основной профессии можно освоить дополнительные, что я и сделала. Например, в ИАТ есть курсы по кинологии. В обучении большой упор сделан на приобретение практических навыков. Под контролем преподавателей мы обследовали животных, проводили стерилизацию. Есть необходимое современное оборудование, например, аппараты УЗИ.

Техникум находится в 60 километрах от моего дома, есть общежитие с комфортными условиями проживания. Здесь когда-то учились мои родственники, которые дали положительные рекомендации. Плюс все очные места являются бюджетными, и мне и моим родителям не приходится платить за обучение.

- В какой компании ты проходила производственную практику? Какие там были условия? Чему удалось научиться?

- Все производственные практики за 4 курса обучения я проходила в ООО "Тюменские Молочные Фермы" ГК "Дамате". Условия шикарные: бесплатное проживание и питание, униформа от предприятия (не пришлось привозить чемодан со своей рабочей одеждой). Студентов официально трудоустраивают на предприятие, оформляют трудовую книжку, появляется рабочий стаж.

Самое главное - это приятный коллектив, в котором меня сразу приняли. Ветеринарные врачи активно обучали практическим навыкам. Они подробно рассказывали о диагностике и лечении животных, применении препаратов, их дозировке.

Меня больше всего интересовала гинекология крупного рогатого скота: ректальные исследования, массаж матки, введение препаратов в матку, изучение строения здоровых коров, определение готовности к осеменению. Все эти и другие нюансы я изучала под присмотром наставников с большим опытом работы.

Я быстро обучалась всем методикам лечения и исследований, хотя изначально это было тяжело и страшно. Но стало проще, когда удалось систематизировать знания, и я самостоятельно научилась манипуляциям.

Есть успехи и в других аспектах. Фиксация животных, инъекции различным путем ввода препаратов, взятие крови на лабораторные исследования, профилактика. Теперь я умею работать как с коровами, так и с телятами.

Не менее важно понять причину смерти животного, если это случилось. Конечно, вскрытие - процесс не из приятных. Но это важная часть работы ветврача. Он помогает разобраться в патологиях. Ты лучше начинаешь понимать, как их выявлять, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Это важный опыт, который дал мне большой запас знаний про заболевания и то, какими скрытыми и неожиданными они могут быть.

- Какие варианты сотрудничества с компанией помимо практики ты для себя отметила?

- Студентов, которые хорошо себя показали, приглашают трудоустроиться на предприятие по окончании обучения. При желании есть возможность полноценно трудоустроиться раньше, перейдя на заочное обучение за счет компании.

Молодым специалистам предоставляют жилье. Можно взять на себя обязательства отработать определенный срок на предприятии и получить подъемные от государства.

У меня огромное желание развиваться в профессии, она мне безумно интересна. Медицина и ветеринария не стоят на месте, и я хочу идти вперед вместе с ними.

- Какое напутственное слово ты бы сказала ребятам, которые также выбрали данную профессию и только начинают учиться?

- Самое главное - не бояться животных и любить их. Чаще интересоваться у преподавателей и наставников различными профессиональными темами, не стесняться задавать вопросы. Также рваться пробовать делать всё, что дают и разрешают, как можно чаще отрабатывать практические навыки. Обучаться ветеринарии тяжело, но зато потом вы начнете получать массу приятных эмоций от помощи нашим братьям меньшим.