О новой технологии сообщили на сайте программы «Приоритет 2030», в рамках которой проводится исследование.

В основе метода лежит переработка послеспиртовой барды – отхода, который образуется в больших количествах при производстве спирта. По словам кандидата химических наук Игоря Русакова, в Стерликамском филиале АО «Башспирт», с которым сотрудничает группа учёных, барду высушивают. Это энергозатратный процесс, но он позволяет получить ценную кормовую добавку.

Чтобы уменьшить количество потребляемой энергии во время обработки спиртового отхода, учёные решили применить мембранный способ очистки. Он позволяет значительно уменьшить энергозатраты и выбросы парниковых газов от процесса.

«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании её озонирования с дополнительной обработкой», – рассказал о разработанной методике Русаков.

Лабораторные испытания технологии прошли успешно. Учёные подали заявку на регистрацию патента и планируют испытать новый метод на производстве «Башспирт».

Была ли информация полезна?

dislike
like