Мы запускаем рубрику «История успеха в агро», в которой будем рассказывать об успешных людях в АПК. Нашей первой героиней стала Виктория Поплевина — основатель лаборатории VIKLAB. Компания занимается независимой микробиологической диагностикой для сельского хозяйства, которая анализирует образцы почвы, частей культурных растений, семян, растительных остатков и т.д.

Во время учебы в вузах Виктория успевала учиться, работать и воспитывать двух детей. Затем переехала из Краснодара в Москву ради учебы в аспирантуре МГУ. А сейчас у Поплевиной свой бизнес. О своей истории девушка подробно рассказала платформе «Я в агро». Видеозапись эфира, на котором создатель лаборатории и другие крутые спикеры рассказали о своей успешной карьере в агро, смотрите здесь. Для тех, кто предпочитает читать, мы подготовили текстовый вариант.

Перед началом выступления Виктории речь зашла о стереотипах в сельском хозяйстве, например, как суровые агрономы реагируют на голубоглазую блондинку.

«Любовь к агро привили родители и профессор вуза»

— Сейчас мне 31, а два года назад я создала независимую лабораторию диагностики для сельского хозяйства в направлении микробиологии. К теме о женщинах в сельском хозяйстве. Знаете, если ты надеваешь резиновые высокие сапоги, ветровку, нормальные штаны, в которых можно глубоко зайти в поле, то все мифы и стереотипы рушатся. Начинаешь работать, показывать свой опыт, свои результаты, знания и, таким образом, непосредственно делом зарабатываешь свой авторитет.

Выросла я в станице Новотитаровская Краснодарского края. Первым важным человеком, который определил мой путь, был папа. Он очень любит землю, растения, насекомых и животных. У нас было 6 соток земли, мы постоянно выращивали различные деревья, сажали картошку, каждое лето собирали ягоды. Также у нас были куры и гуси, которых я пасла. Мои родители, заставшие тяжелые времена в 90-е годы, всегда говорили, что земля — она была, есть и будет, а людям в любые времена нужна еда. Значит, если работать в отрасли, связанной с питанием, все будет хорошо. Поэтому они нацеливали нас с братом именно на аграрную сферу.

Хотя в детстве я бредила о другой карьере — музыкальной. Профессионально пела, с 6 лет ездила на гастроли, писала музыку и песни. Одна из исполняемых песен даже стала гимном аэродрома нашей станицы. Было много сцены в моей жизни, театральной в том числе. Пятилетнюю программу в музыкальной школе я окончила с красным дипломом за три года.

Когда пора было выбирать вуз для поступления, то папа и мама поехали в Кубанский аграрный университет. И тут появляется еще один очень важный человек в моей жизни — Горьковенко Вера Степановна — известный профессор.

Родители рассказали ей обо мне, а Вера Степановна им — о своем любимом направлении. Она была абсолютнейшим фанатом фитопатологии и микологии. Профессор показала родителям лабораторию. Потом несколько раз мы уже вместе приезжали в вуз. В итоге я поступила в Кубанский аграрный университет на факультет защиты растений.

«После рождения двух детей перевелась на заочку, о чем не жалею»

У меня была очень четкая установка: я хотела создать семью и параллельно учиться. Не люблю тратить время попусту, мне все время хочется успеть запараллелить все возможные процессы, как личные, так и профессиональные. 

Еще в школе я составила план, что на втором курсе выйду замуж, на третьем — рожу первого ребенка, на четвертом — второго и СПОКОЙНО пойду в магистратуру. Забавно, что все так и произошло. И параллельно я действительно продолжала учиться. Дети отнимают много времени, поэтому я ушла на заочное отделение, причем не потеряв года. Сдала 10 дополнительных экзаменов, так как училась на отлично, проблем глобальных не было.

Изначально мне говорили,что на заочном отделении нет бюджетных мест, но я подала документы. Сдала все на отлично и сказала: «Ну извините, возможностей учиться на коммерческой основе у меня нет, вот если я здесь нужна, то буду рада». Через две недели мне позвонили, сказали, что я зачислена на заочное отделение агрономического факультета КубГАУ.

Причем именно на заочке я получила гораздо больше практики, интересных и ключевых для себя вещей, которым на очном отделении не уделялось столько внимания. В группе было много работающих агрономов, людей из отрасли с реальным опытом работы в хозяйствах. 

Нам давали выжимку как очень четкой, конкретной теории, так и практики – все, что нужно. Это было круто, поэтому я очень рада, что училась и на заочном отделении. Есть стереотипы, что заочка для тех, кто вообще ничего не хочет, для галочки. В моем случае это было совершенно не так.

О  первом опыте работы

Попробовав агрономию, я поняла, что все-таки меня не отпускает микобиология и фитопатология. Эта тема сразу стала для меня очень творческой, потому что грибы дико разнообразны, это целый мир. И когда я однажды посмотрела на них в микроскоп, это была любовь с первого взгляда, которая не отпускает меня по сей день. В общем, я решила заниматься лабораторной микробиологической диагностикой. 

Во время моей учебы в магистратуре (вернулась на защиту растений) дочь и сын практически росли в университете, их все знали, так как я их часто на занятия брала, такие дети вуза.

Спасибо Вере Степановне за то, что она взяла меня обратно. Учиться было очень интересно, но я уже шестой год была в вузе, хотелось работать. Начинала я в Институте садоводства и виноградарства, только вот ездить туда было далековато. И вот узнаю, что нашем университете, один профессор создал компанию «Кубанские агробиотехнологии». Ему требовался специалист на декретную ставку, а мне было удобно учиться и работать в вузе. Плюс сами задачи были очень интересными, так как я получила опыт создания лаборатории с нуля. Профессор как раз только нашел помещение. Надо было все спланировать, обустроить, купить оборудование. Сделав это, я поняла, что ничего невозможного не существует. Еще я была в шоке, когда выяснила, что российское оборудование ничуть не хуже зарубежного.

Мною также двигало желание познать агро со всех сторон. Как это я, будучи агрономом, не поработаю на земле? Начала сотрудничать с передовым хозяйством, которому потребовался агроном. Причем мне пригодился опыт работы в лаборатории, так как в ней с профессором изучали биологические средства защиты растений. Я активно занималась поиском новых штаммов микроорганизмов, которые можно применять в этих целях. В самом хозяйстве мы запустили мини-производство биопрепаратов для минимизации рисков, и это было круто. 

В хозяйстве использовали современные технологии, например, самоходные опрыскиватели. Довелось не раз трудиться в ночных обработках при использовании новейшей техники.

Все это было дико интересно, но моя магистратура подходила к концу, и я поняла, что хочу связать свою жизнь с микроскопическими грибами. Тех знаний, что я получила в Кубанском аграрном университете, мне было недостаточно. Хотелось заниматься фундаментальной систематикой микроорганизмов, попробовать себя в этом направлении. 

О переезде в Москву и новых вызовах

Единственную специализированную кафедру по микологии и альгологии я нашла в МГУ. Так девушка, которая прежде нигде не была кроме Краснодарского края, написала письмо в ведущий вуз страны. Мне пришел ответ с уточняющими вопросами, например, о том, что для меня значат грибы. В общем, в результате этой переписки меня пригласили учиться в Москву.

Можно было остаться работать в Краснодаре, наша семья уже оформила ипотеку. Но когда я окончила магистратуру, то научный руководитель сказала, что мой дальнейший путь — только в МГУ. Я сомневалась. Через две недели после выпуска Вера Степанова скончалась. И ее фраза о том, что мне нужно ехать в Москву, постоянно крутилась в голове. В итоге я приняла решение о  поступлении в аспирантуру МГУ. Моими наставниками в столице стали доктора биологических наук - профессор Шнырева Алла Викторовна и Александрова Алина Витальевна.

В Москве тоже приходилось совмещать учебу, семью и работу. Дочка с 3 лет профессионально занимается художественной гимнастикой, сын — фехтованием. Детей постоянно надо было возить на тренировки и соревнования. А на последних курсах аспирантуры меня пригласили в компанию ИНТТЕРРА создавать новый цифровой сервис для агропроизводства — маркетплейс, аналогов которому на тот момент не было ни в России, ни за границей. Наша команда собрала в одном проекте производителей продукции для защиты растений — с одной стороны и с другой — клиентов, которым нужны средства защиты растений и удобрения. Сделали классный сервис. Я тогда впервые попробовала себя в цифровом бизнесе.

Как я все это совмещала – не знаю. Наверное, просто очень хотела все совмещать.Еще и получила дополнительное образование по программе МВА, так как стала управленцем в компании. Я классически воспитанный человек, который, если решает занять какую-то должность, считаю, должен иметь базу для этого. Поэтому я поступила в Высшую школу экономики, где обучалась управлению в IT, чтобы уверенно приступать к своим должностным обязанностям.

Что касается детей, то я приверженец теории о том, что мы воспитываем их своим личным примером. Какие родители, такие будут и дети. Поэтому, наверное, не могу сказать, что мы с мужем целенаправленно занимаемся воспитанием. Они всегда с нами, видят, как живем, развиваемся. Ребятишки постоянно со мной находятся и в лаборатории, и выезжают в хозяйство. Сын очень любит быть в поле, он постоянно спрашивает: когда, когда мы поедем вновь. Говорит, что ему очень нравится запах земли, свежей почвы.

Дочка же больше любит работать с микроскопом. Видя детский интерес к тому, чем я занимаюсь, однажды, пришла мысль проводить мастер классы для других детей такого же возраста, тем самым привлекая их к теме микробиологии.Чтобы из них в будущем вырастали специалисты.

Об использовании искусственного интеллекта в работе

Когда на первом курсе магистратуры Кубанского ГАУ я работала в лаборатории, то у меня высевалось огромное количество различных микроскопических грибов.Какие-то мы идентифицировали достаточно легко и просто, но какое-то количество объектов оставалось за кадром. Не хватало знаний для их идентификации. Я не понимала, где найти эту необходимую базу, чтобы идентифицировать абсолютно все, что у меня высевается. Это основная причина поступления в аспирантуру МГУ.

И еще 7 лет назад мне пришла в голову мысль, что было бы классно использовать искусственный интеллект для идентификации микроорганизмов. Большой массив данных для полной идентификации грибов никогда не поместится в наши головы, к тому же их количество ежегодно растет. Когда я выступила с этой идеей на научной конференции, то казалось, что все это какая-то фантастика, но эта задумка осталась у меня глубоко в душе.

В МГУ я пошла, чтобы научиться максимально хорошо разбираться в систематике и определении видов микроорганизмов. Весь накопленный опыт я хочу теперь реализовать в проекте «Цифровой миколог». Он в первую очередь призван помогать всем лабораторным диагностам, студентам, работникам вузов или фанатам микологии и микробиологии в полной идентификации выделенных микроскопических объектов. Также этот проект может активно использоваться в учебных и научных направлениях в профильных вузах.

Теперь существование и работоспособность таких систем уже не фантастика, а реальность.

Сейчас наша лаборатория находится и развивается в Краснодаре и активно принимает образцы  почвы, растений, растительных остатков, семян, любых субстратов со всей России. Чем шире разнообразие географии сбора образцов и видов самих образцов, тем больше база знания и тем вероятнее искусственный интеллект дает точные результаты. 

Фото из личного архива Виктории Поплевиной.

Была ли информация полезна?

dislike
like