Студенты Московской ветеринарной академии им. Скрябина прошли производственную практику на крупнейшем предприятии России по производству индейки — ГК “Дамате”. Также компания выпускает продукцию из утки и баранины, развивает молочное животноводство и собственные генетические проекты. Производственные объекты “Дамате” выделяются уровнем технической оснащенности и количеством внедренных инновационных решений. Активно используется искусственный интеллект.
Святослав Лехомский: “Было интересно поработать в регионе, где у компаний АПК больше возможностей” “Я учусь на 4 курсе на факультете биотехнологии и экологии по специальности “Продукты питания животного происхождения”. В ВУЗе предложили пройти практику в ГК “Дамате”. Мы с одногруппницей согласились, так как нас заинтересовали условия. Во-первых, это была оплачиваемая практика. Во-вторых, нам предоставили комфортное служебное жилье.
Само предприятие по переработке индейки расположено в городе Нижний Ломов Пензенской области. Дом, где мы жили, находится в самом центре, рядом магазины и бассейн, куда я ходил плавать в свободное время. Нам выделили деньги на покупку билетов на поезд до места практики и обратно, на оформление медицинских книжек. Плюс на саму работу мы ездили бесплатно на служебном транспорте. В обеденный перерыв питались в столовой за счет предприятия.
Мне было интересно съездить на практику подальше от Москвы. В регионах нет проблем с землей под промышленное производство, в отличие от столицы. Поэтому многие современные предприятия АПК, которые работают по схеме полного цикла “от поля до прилавка”, располагаются именно в провинции. Несмотря на локацию компании, масштаб производства впечатляет, холдинг занимает первое место среди российских и европейских компаний и входит в пятерку ведущих производителей индейки в мире.
Нас направили в отдел ветеринарного контроля и службы качества. Опытные специалисты сразу же рассказали о специфике работы, оговорили наши обязанности. Наставники нас не упускали из виду, постоянно помогали, а мы выполняли все требования. Если коротко описать суть, то нам необходимо было контролировать производственный процесс в цехе, где осуществлялся убой птицы и переработка. Например, мы проверяли маркировку на готовой продукции. Ее наносят роботы, но надо следить за тем, чтобы информация о продукте никуда не съехала и ее можно было прочитать. Если что-то подобное происходило, то нам необходимо было сообщить о случившемся коллегам. Также мы проверяли упаковку на вздутие, с помощью газоанализатора фиксировали показатели по кислороду и углекислому газу. Еще оценивали температуру и влажность в помещении.
Я рекомендую проходить практику в этой компании. Знаете, в пищевой промышленности есть предприятия, к которым предъявляют справедливые претензии. Одногруппники иногда жаловались на условия, в которых приходилось работать. Здесь в “Дамате” все максимально стерильно. Завод новый, на нем было приятно находиться и работать. Плюс и в том, что нас не ограничивали в получении информации. Мы изучали работу разных цехов, а не только того, к которому были прикреплены.
На практике нас спрашивали, приедем ли мы работать на предприятие, но я об этом пока не думал. Сначала планирую поступить в магистратуру, а потом уже искать работу по специальности. Сейчас параллельно с учебой подрабатываю официантом, но буду устраиваться технологом. Я сознательно поступал в академию. Еще во время учебы в школе любил смотреть по телевидению программы с разбором продуктов питания. Мне и друзья часто говорят, что в плане еды я “душный”, т.к. постоянно возмущаюсь тем, что они выбирают вредную еду.
Оплачиваемые стажировки и вакансии от ГК “Дамате”
Мария Монахова: “Рекомендую присмотреться к “Дамате” всем, кто интересуется переработкой индейки” Я активно езжу на производственные практики. Два раза была на Камчатке, где изучала рыбную промышленность, изучала переработку свинины на крупном предприятии. Поэтому в этот раз захотелось узнать что-то новое, и я с интересом отправилась в “Дамате” - компанию, которая занимается индейкой. И пока это был самый удачный мой опыт! В компании грамотная структура управления и продуманная система работы с практикантами. Нас сразу же познакомили с наставниками, которые подробно рассказали про обязанности и график. Приятно удивили условия проживания в служебном жилье. Мне сразу объяснили, как добираться до работы, где что находится.
Приятное впечатление произвело само наличие службы качества на предприятии, а также требовательность, с которой работают ее сотрудники (а их в компании немало), наличие как бумажной, так и электронной документации. Кстати, компания работает по ХАССП — это престижная международная система управления пищевой безопасностью.
Во время практики наши руководители провели аудит нашей работы, за счет чего удалось закрепить полученные знания. То, что мы увидели в цехах, в вузе изучали теоретически. Конечно, полезно увидеть, как все это работает на практике. Тем более что речь о новом автоматизированном производстве, а в академии мы учимся на механизированном или даже ручном.
Технологи предприятия были максимально дружелюбны и подробно отвечали на наши вопросы. Если бы я хотела работать на предприятии по производству индейки, то с большим интересом изучила бы оффер от “Дамате”. Рекомендую присмотреться к предприятию всем, кому интересна эта отрасль, так как это крупнейшее производство не только в стране, но и в Европе.
Я сдавала ЕГЭ не только по биологии и химии, но и по литературе. Рассматривала вариант поступить на гуманитарную специальность, но все-таки выбрала профессию технолога. Пищевая промышленность будет востребована всегда. У России огромный агропромышленный потенциал. Поэтому здесь сходятся как личные амбиции, так и желание сделать полезное дело для страны.
На платформе «Я в Агро» постоянно обновляются стажировки по направлениям:
- Инженер
- Агроном
- Механик
- Тракторист
- Ветеринар
- Животновод
- Зоотехник
- Оператор доения
- Технолог
- Начальник смены
- Начальник участка
Была ли информация полезна?