Студентам аграрных ВУЗов раскрыли секреты эффективного кормления свиней

На платформе “Я в Агро” в рамках Цифрового лектория «Наука. Бизнес. Возможности» состоялся эфир «Разрушаем мифы и стереотипы в кормлении свиней». Наталья Черных – кандидат сельскохозяйственных наук, директор комбикормового завода ОАО «Верхнехавский элеватор», рассказала о современных технологиях приготовления кормов, раскрыла «идеальный рецепт комбикорма», а также познакомила с этапами производства и нюансами в кормлении свиней.

Если вы думаете, что кормление свиней – это «опрокинуть ведро с пищевыми отходами в грязный загон, в котором громко чавкая сидит свинка» или «напичкивание комбикорма разными «страшными» гормонами и антибиотиками для быстрого роста», то этот эфир обязателен к просмотру.

Для создания кормов и эффективной организации питания свиней прикладываются усилия большой команды и работа на высокотехнологичном современном оборудовании. Каждый специалист должен обладать знаниями в таких науках, как: биология, биохимия, биотехнология, агрономия, ветеринария медицина, химия, математика, экономика, инженерия и электротехника.

Основное сырье в создании комбикормов – пшеница, лидер по содержанию лизина – ключевой аминокислоты в кормлении свиней, которая обеспечивает всасывание кальция, развитие костной ткани, синтез ферментов и гормонов, участвует в работе иммунной системы.  Ячмень – влияет на вкусовые качества мяса и сала, используется в составе предстартеров в шелушенном виде. На третьем месте – соя – источник белка в рецепте комбикормов.

Производство включает в себя шесть этапов:

 

1. Подготовка и хранение сырья;

2. Подача;

3. Дробление;

4. Набор компонентов, смешивание;

5. Термообработка;

6. Охлаждение.

После охлаждения готовый корм направляется на свиноводческие фермы. Технология кормления включает весь период жизни свиньи, начиная с рождения. С первых дней новорожденный поросенок питается молозивом, до 35-42 дня жизни – молоком свиноматки, затем переходит на комбикорм. Важно учитывать тип кормления: сухое или жидкое, а также половозрастные периоды.

Контроль качества от сырья до готового корма – играет критическую роль, используются как экспресс-методы лабораторного контроля, так и физические, химические, аналитические - определяют количественный состав белков, жиров, углеводов, клетчатки и химических веществ.

«Важно не просто получить высокую продуктивность и успешно выкормить животное, но еще и получить прибыль. Нужно учитывать себестоимость, собирать обратную связь. Конверсия – количество затраченного корма, поделенное на количество полученного прироста – определяющий показатель, на который ориентируются при составлении рецептов и изготовлении корма» – поделилась Наталья Черных.

Подробнее изучить вопросы современных подходов к кормлению свиней и высокотехнологичных процессах, обеспечивающих здоровье и продуктивность животных, можно посмотрев эфир в записи.

Все выпуски Цифрового лектория доступны здесь

Наши сервисы